学校日記

きょうの給食

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

給食

献立は、
「ごはん、魚のチーズやき、じゃがいものあまからに、そくせきづけ、牛乳」です。

じゃがいものあまからにには、メークイーンという品種のじゃがいもが使われています。にくずれしないのが特ちょうです。こふきいもや、ポテトサラダによく使われているのは、男しゃくいもです。ほくほくとした食感が特ちょうです。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
さわら・・・・・・・・韓国