学校日記

きょうの給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食

献立は、
「ひじきごはん、とり肉のてりやき、みそしる、牛乳」です。

ひじきごはんに使われている、ひじきには、カルシウムがたくさんふくまれています。牛乳にふくまれるカルシウム量(100gあたり110mmg)と比かくすると、ひじきは約12倍もあります。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手