学校日記

きょうの給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食

献立は、
「ごもくあんかけそば、きゅうりのちゅうか味、フツーツポンチ、牛乳」です。

やきそばのめんは、小麦粉に、かん水を入れて作ります。かん水を入れることにより、めんのいろは黄色くなり、さらにだん力やコシがうまれ、独特な風味がでます。
 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・・群馬
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州