きょうの給食
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
給食
献立は、
「さといもごはん、ぶりのてりやき、はくさいのおかかかけ、くだもの、牛乳」です。
ぶりは、青魚の中でもDHAが多くふくまれている魚です。DHAは、血液をサラサラにする作用や、脳の発達や働き、視力をよくするはたらきがあるとされています。
***食材産地***
ごはん・・・・・・・・千葉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶり・・・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・・岩手
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
かき・・・・・・・・・奈良