学校日記

きょうの給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食

献立は、
「さといもごはん、ぶりのてりやき、はくさいのおかかかけ、くだもの、牛乳」です。

ぶりは、青魚の中でもDHAが多くふくまれている魚です。DHAは、血液をサラサラにする作用や、脳の発達や働き、視力をよくするはたらきがあるとされています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶり・・・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・・岩手
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
かき・・・・・・・・・奈良