学校日記

きょうの給食

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

給食

献立は、
「さつまいもごはん、さかなのしょうがふうみやき、さわにわん、牛乳」です。

 さかなのしょうがふうみに使われているしょうがにふくまれている、辛い成分や香りには、さまざまな効果があることが知られています。胃のちょうしをととのえたり、からだを温めたり、風邪を予防する働きがあります。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さば・・・・・・・・・ノルウェー
ぶたにく・・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・新潟
だいこん・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
たけのこ・・・・・・・九州