学校日記

きょうの給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食

献立は、
「ごはん、魚のみそマヨネーズやき、かぶのレモンじょうゆかけ、きざみこんぶのごもくに、牛乳」です。

 魚のみそマヨネーズやきには、さけが使われています。さけは、秋から冬にかけておいしくなります。さけには、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養がたくさん含まれています。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さけ・・・・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛
れんこん・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
こんぶ・・・・・・・・北海道