学校日記

きょうの給食

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

給食

献立は、
「ソースやきそば、だいこんのあまずかけ、フルーツしらたま、牛乳」です。

だいこんのあまずかけに使われているだいこんは、寒い時期が旬とされています。この時期のだいこんはみずみずしく、甘みが強くなっているので、漬け物やサラダ、煮物料理に使うとおいしく食べることができます。


***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・静岡
だいこん・・・・・・・千葉