きょうの給食
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
給食
献立は、
「ソースやきそば、だいこんのあまずかけ、フルーツしらたま、牛乳」です。
だいこんのあまずかけに使われているだいこんは、寒い時期が旬とされています。この時期のだいこんはみずみずしく、甘みが強くなっているので、漬け物やサラダ、煮物料理に使うとおいしく食べることができます。
***食材産地***
めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・静岡
だいこん・・・・・・・千葉