きょうの給食
- 公開日
- 2017/12/07
- 更新日
- 2017/12/07
給食
献立は、
「ごはん、天ぷら、カリカリあぶらあげと野菜のひたし、くだもの、牛乳」です。
むかし、天ぷらは関東地方では、東京湾でとれた新せんな魚を天ぶらにし、関西地方では、魚が手に入りにくかったので野菜や山菜を天ぷらにして食べたとされています。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
にんじん・・・・・・・新潟
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・・広島