きょうの給食
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
給食
献立は、
「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこむしパン、牛乳」です。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、小麦粉と水を練って作った特長的な平たいめんと野菜を、みぞ仕立てのしるでいっしょににこんで作ります。
***食材産地***
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
卵・・・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
ほうとう・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州
ごぼう・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
さといも・・・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・・・・鹿児島
こまつな・・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・・埼玉
ゆす・・・・・・・・・高知
サツマイモ・・・・・・千葉