学校日記

きょうの給食

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食

献立は、
「ごはん、野菜のおかかかけ、魚のピリからソースかけ、さといものあまからに、牛乳」です。


 さかなのピリからソースがけには、さばが使われています。さばのしゅんは、秋から冬にかけてです。さばなしぼうが多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを豊富にふくんでいます。DHAやIPAはからだの健康を保つために必要な栄養素です。 

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
りんご・・・・・・・・山形
はくさい・・・・・・・茨城
さといも・・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さやいんげん・・・・・鹿児島
さば・・・・・・・・・ノルウェー