学校日記

きょうの給食

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

給食

献立は、
「ひじきごはん、こんぶまめ、とうふのナゲット、いとかんてんとやさいのあえもの、牛乳」です。

 ひじきごはんに使われている『ひじき』には、からだの健康に役立つ栄養素がほうふに含まれています。ひじきは、煮物や炒め物など幅広い料理で楽しむことができます。 

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・・青森
とうふ・・・・・・・・山形・栃木
にんじん・・・・・・・新潟
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・茨城