学校日記

きょうの給食

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

給食

献立は、
「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。

きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・・長野
あずき・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木