学校日記

きょうの給食

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

給食

献立は、
「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。
 
 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さけ・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木