きょうの給食
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
給食
献立は、
「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。
さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さけ・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木