学校日記

きょうの給食

公開日
2018/01/22
更新日
2018/01/22

給食

献立は、
「ごはん、即席漬け、魚の西京焼き、豆腐汁、くだもの、牛乳」です。
 
   くだものには、旬とよばれるおいしい時期があります。冬は、みかんやりんごなどが旬とされています。ほかの季節に収穫されるものと比べると栄養もたくさん含まれています。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さわら・・・・・・・・韓国
キャベツ・・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・・熊本
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
とうふ・・・・・・・・宮城