学校日記

きょうの給食

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

給食

献立は、
「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。
 
 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。  

 ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・山形・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・千葉
さといも・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木