きょうの給食
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
給食
献立は、
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。
きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
れもん・・・・・・・・愛媛
いよかん・・・・・・・愛媛