学校日記

きょうの給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

給食

献立は、
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。
 
 きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
れもん・・・・・・・・愛媛
いよかん・・・・・・・愛媛