学校日記

きょうの給食

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

給食

献立は、
「ごはん、魚の南蛮焼き、吉野汁、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。
 
 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚のさばです。青魚には、脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は、健康に役立つ働きがたくさんあります。なかでもDHAは、血液をサラサラにしたり、脳の記憶力や働きを高めることが知られています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・群馬
さば・・・・・・・・・ノルウェー
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
とうふ・・・・・・・・宮城