学校日記

きょうの給食

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

給食

献立は、
「じゃことあおのりのごはん、まめいりちくぜんに、ごますかけ、牛乳」です。
 
 ごますかけに使われている、ごまには、体に必要な栄養素がたくさんふくまれています。ごまの油は体を動かすためのエネルギーに使われたり、血液の余分な脂肪を減らす働きがあります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ジャコ・・・・・・・・タイ
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
だいず・・・・・・・・北海道
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨