学校日記

きょうの給食

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

給食

献立は、
「ソースやきそば、大根の甘酢かけ、フルーツしらたま、牛乳」です。
 
ソースやきそばのめんは、黄色く縮れてた中華麺が使われています。中華麺は小麦粉から作られています。小麦粉に、かんすいというアルカリ性の水を加えて練ることにより、色が黄色くなり、どくとくのコシと固さがうまれます。

 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川