学校日記

きょうの給食

公開日
2018/02/28
更新日
2018/02/28

給食

献立は、
「ごはん、魚のステーキソース、切り干し大根のにつけ、野菜のごまあえ、牛乳」です。
 
きりぼし大根のにつけには、切り干し大根が使われています。だいこんは、干すことによってさまざまな栄養成分が増えるとともに、独特な甘みとパリパリとした歯ごたえがうまれます。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
さけ・・・・・・・・・チリ
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨