きょうの給食
- 公開日
- 2018/03/20
- 更新日
- 2018/03/20
給食
献立は、
「ごはん、魚の梅肉やき、野菜のおかかかけ、みそしる、牛乳」です。
さかなの梅肉やきには、うめぼしが使われています。うめには、クエン酸やカリウム、ナトリウムなどのミネラル類がたくさん含まれています。とくにクエン酸は、からだの中でエネルギーを作りだすときに必要な大切な栄養素です。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・兵庫
ほうれんそう・・・・・埼玉
ぶり・・・・・・・・・愛媛
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
わかめ・・・・・・・・北海道