学校日記

きょうの給食

公開日
2018/03/20
更新日
2018/03/20

給食

献立は、
「ごはん、魚の梅肉やき、野菜のおかかかけ、みそしる、牛乳」です。
 
さかなの梅肉やきには、うめぼしが使われています。うめには、クエン酸やカリウム、ナトリウムなどのミネラル類がたくさん含まれています。とくにクエン酸は、からだの中でエネルギーを作りだすときに必要な大切な栄養素です。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・兵庫
ほうれんそう・・・・・埼玉
ぶり・・・・・・・・・愛媛
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
わかめ・・・・・・・・北海道