今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/03/04
- 更新日
- 2011/03/04
給食
今日の給食は、サッポロラーメン・ラーパーツァイ・牛乳・アップルパイです。
今日は4年生のリクエスト給食の日です。子どもたちが楽しみにしているアップルパイですが、りんごは紅玉という種類を使い、グラニュー糖・上白糖・レモン汁・シナモンを入れて、朝から給食室で煮たものです。ほど良い甘みと酸味がバターの入ったパイの皮にぴったりで、美味しくできています。りんごにはさわやかな酸味と甘みがありますが、これはリンゴ酸・クエン酸によるものです。
1・・食欲増進作用
2・・疲労物質を分解して疲労回復作用
3・・炎症を抑えて咳を止める作用
いろいろよいことがありますが、りんごにはほかの食品に含まれるビタミンCを破壊する酵素を含んでいますので、ジュースなどに利用される場合はビタミンCの少ないにんじんなどと組み合わせるのがベストです。
給食一口メモでした。