砂糖についてクイズ(答え)
- 公開日
- 2020/04/28
- 更新日
- 2020/04/28
5年
5・6年生のみなさん
昨日のクイズの答えは分かりましたか?
1.料理の基本「さしすせそ」
「さ」砂糖
「し」塩
「す」酢
「せ」しょう油
「そ」味噌 です。
(なぜ「せ」が「しょう油」なのでしょうね。不思議ですね。)
それぞれ、分子の大きさが違います。この順番で入れることによって味が染みやすくなるので、料理がおいしくなります。だから、砂糖の前に塩を入れてしまうと、なかなか甘くならなくなってしまいます。
2.砂糖は何からできているでしょう?
砂糖の原料は主に「サトウキビ」や「テンサイ(別名:サトウダイコン、ビート)」です。しぼり汁などから不純物を取り除き、煮詰めて砂糖を取り出します。
3.砂糖の賞味期限はどれくらい?
一般的な食品には賞味期限や消費期限がありますが、砂糖は品質が安定しているので、賞味期限を表示しなくてもいいことになっています。だから賞味期限も消費期限もありません。
今回は砂糖についてのクイズでした。
「せ」が、なぜしょう油なのか。
塩はどうやって作っているのか。
分子の大きさの違いって何なのか。
など、まだまだ調べてみるとおもしろいことがたくさんあります。
ぜひ調べて、学校へ来たときに先生へ教えてください。