元気 3年生! #85
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
3年
「さつまいもジャム作りをします」
2組の総合的な学習の時間でジャム作りをします。
そのためにチームで打ち合わせをしました。
前回と同様、煮沸殺菌を行ったり、少人数で調理したり、感染症対策を行います。
バターと砂糖は各自家から持参することになっております。
ご協力よろしくお願い致します。また、ご不明点がありましたら、ご連絡下さい。
ジャム担当の子からは「スイートポテトのようにならないように、煮すぎないことが最大のポイントです。」とアドバイスがありました。
担当の子は家での予習調理もしたようです。このように「まずは自分がやってみる」「はじめに行動に移してくれる子」を『勇者』と言い、褒め称えています。