学校日記

元気 3年生! #85

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

3年

「さつまいもジャム作りをします」


2組の総合的な学習の時間でジャム作りをします。


そのためにチームで打ち合わせをしました。


前回と同様、煮沸殺菌を行ったり、少人数で調理したり、感染症対策を行います。

バターと砂糖は各自家から持参することになっております。
ご協力よろしくお願い致します。また、ご不明点がありましたら、ご連絡下さい。




ジャム担当の子からは「スイートポテトのようにならないように、煮すぎないことが最大のポイントです。」とアドバイスがありました。


担当の子は家での予習調理もしたようです。このように「まずは自分がやってみる」「はじめに行動に移してくれる子」を『勇者』と言い、褒め称えています。