学校日記

今日の給食12/18(金)

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

☆こんだて☆

にこみうどん
たこあげ
やさいのあまずかけ
牛乳

「たこあげ」は、見た目はたこ焼きのようですが、実はほぼじゃがいもから出来ています。じゃがいも、じゃがいもパウダー、たこ、ねぎ、紅しょうがを混ぜ合わせてまるめ、小麦粉をつけて油であげて作ります。

〈食材産地〉

ぶたにく・・・・・群馬
こまつな・・・・・東京
たこ・・・・・・・アフリカ
にんじん・・・・・千葉
はくざい・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・宮崎
しょうが・・・・・高知