学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/09/08
更新日
2011/09/08

給食

9月8日(木)
 今日の給食は、ピザトースト・ヌードルスープ・梨・牛乳です。
今日の給食で使われている梨は、日本に昔からあった山の梨を改良したものです。梨の成分の90%は水分ですが、消化酵素を含むのが特徴で特に肉類の消化を助けます。ですから、肉料理の後のデザートに適しています。
 また、アスパラギン酸を含んでいるので疲労回復にも役立ちます。さらに、梨の利尿作用の効用は昔から知られています。
 今、梨は最盛期を迎えていますので、デザート以外にもおやつとしてビスケットなどと組み合わせて利用されるといいでしょう。
<本日の主な食材の産地>
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
ピーマン  岩手県
キャベツ  山梨県
パセリ   北海道
なし    新潟県  以上
 給食一口メモでした。