学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/09/14
更新日
2011/09/14

給食

 今日の給食は、ミルクパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。
 今日のいかは、北太平洋のカナダ沖でとれたむらさきいかという種類のいかです。いかの切り身に塩・こしょうをして、小麦粉とでんぷんを混ぜたものまぶし、油で揚げます。次に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・油・酢・さとう・塩・中濃ソースをあわせて、ミキシングしたタレを加熱して、上からかけるものです。
 子どもたちが大好きな魚のメニューです。いかには旨みがあって、脂質がほとんどない代わりに、たんぱく質が多く含まれています。血中コレステロールの減少・貧血予防・強心作用・血圧の正常化・糖尿病の予防にも効果をもたらすといわれ、健康な人の他に、お子様からお年寄りまで広くご利用いただけます。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ    北海道
  セロリー    長野県
  にんじん    北海道
  ピーマン    岩手県
  パセリ     北海道
  きゃべつ    山梨県
  こまつな    埼玉県
  じゃがいも   北海道
  いか      北太平洋
<川場移動教室の主な食材の産地>
  米       群馬県(川場)
  きゃべつ    群馬県(川場)
  にんじん    群馬県(利根・沼田)
  ほうれんそう  群馬県
  もやし     栃木県
  ねぎ      群馬県(利根・沼田)
  なめこ     群馬県(利根・沼田)
  鶏肉      九州
  鮭       北海道

 給食一口メモでした。