今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/09/14
- 更新日
- 2011/09/14
給食
今日の給食は、ミルクパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。
今日のいかは、北太平洋のカナダ沖でとれたむらさきいかという種類のいかです。いかの切り身に塩・こしょうをして、小麦粉とでんぷんを混ぜたものまぶし、油で揚げます。次に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・油・酢・さとう・塩・中濃ソースをあわせて、ミキシングしたタレを加熱して、上からかけるものです。
子どもたちが大好きな魚のメニューです。いかには旨みがあって、脂質がほとんどない代わりに、たんぱく質が多く含まれています。血中コレステロールの減少・貧血予防・強心作用・血圧の正常化・糖尿病の予防にも効果をもたらすといわれ、健康な人の他に、お子様からお年寄りまで広くご利用いただけます。
<今日の主な食材の産地>
たまねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんじん 北海道
ピーマン 岩手県
パセリ 北海道
きゃべつ 山梨県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道
いか 北太平洋
<川場移動教室の主な食材の産地>
米 群馬県(川場)
きゃべつ 群馬県(川場)
にんじん 群馬県(利根・沼田)
ほうれんそう 群馬県
もやし 栃木県
ねぎ 群馬県(利根・沼田)
なめこ 群馬県(利根・沼田)
鶏肉 九州
鮭 北海道
給食一口メモでした。