今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/09/20
- 更新日
- 2011/09/20
給食
9月20日(火)
今日の給食は、しめじごはん・魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳です。
今日のしめじごはんは、まず、米・しょうゆ・酒・水でごはんを炊きます。次に、別に煮た、にんじん・しめじ・まいたけ・油揚げ・さやいんげんを味付けしたものをごはんに混ぜて出来上がりです。
しめじにはたくさんの種類がありますが、一般的には、ぶなしめじかひらたけという種類のものです。しめじには、食物繊維とビタミンB2・グルタミン酸が多く含まれています。
今日のごはんには、しめじとまいたけがたくさん入っています。香りまつたけ、味しめじと言われるようにおいしい「きのこごはん」です。しめじやまいたけに含まれる食物繊維にはコレステロールを減らす働きがあります。また、成長促進に関係するビタミンB2はまいたけに特に多く、100グラム中に0.49ミリグラムときのこの中でもトップクラスです。まいたけに含まれる多糖類のグルカンは、免疫力を高めることで医薬品にも利用されています。
<本日の主な食材の産地>
にんじん 北海道
しめじ 長野県
まいたけ 新潟県
きゅうり 長野県
だいこん 北海道
赤ピーマン 岩手県
いんげん 山梨県
鮭 北海道
給食一口メモでした。