学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/09/27
更新日
2011/09/27

給食

 今日の給食は、ごはん・西湖豆腐(せいこどうふ)・シャキシャキ野菜・牛乳です。
 今日の西湖豆腐は、今の中国杭州市の西にある湖の周辺で昔から食べられていた豆腐料理の名前です。豆腐は大豆の栄養をくまなく摂取することができるトップクラスの食品です。体内での消化吸収率も95%と高くなっています。
 豆腐は大豆の加工食品の代表格ですが、大豆本体に100グラム中35グラムのたんぱく質が含まれています。これが、畑の肉といわれるゆえんです。他の食品100グラム中のたんぱく質の量と比べてみると、鶏肉のささ身で23グラム、牛ヒレ肉で21グラム、牛乳で3.3グラムです。何よりも大豆の優れている点は、たんぱく質の含有量が多いことと、人間の体内では合成することができない8種類の必須アミノ酸をバランスよく含んでいることにあります。
 料理に使う場合は、動物性食品などの肉類と同時に使うと旨みも加わるので美味しさも増します。また、野菜を使うことでビタミンCやカロテン、食物繊維も補うことができます。
<今日の食材の主な産地>
  にんじん    北海道
  ねぎ      青森県  
  にんにく    青森県
  しょうが    高知県
  トマト     青森県
  ピーマン    青森県
  大根      北海道
  れんこん    徳島県
  豆腐(大豆)  アメリカ
  きゅうり    長野県

 給食一口メモでした。