今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/10/03
- 更新日
- 2011/10/03
給食
10月3日(月)
今日の給食は、あんかけチャーハン・ポテト入りフレンチサラダ・柿・牛乳です。
今日のあんかけチャーハンの中にはエビが入っていますが、エビには大きい順に、伊勢エビ・車エビ・大正エビ・ボタンエビ・芝エビ・北海エビ・桜エビ・エビジャコなどがあります。その他にも手長エビ・輸入種のロブスターなどたくさんの種類があります。
栄養学的には、エビはいずれも高たんぱく低脂肪で、エビ固有の旨みはグリシンというものです。また、アミノ酸の一種であるタウリンの含有量も多いようです。車エビでは、牛肉や豚肉の約6倍のもなるそうです。このタウリンは、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防することで知られています。
ご家庭で冷凍むきエビなどを使用される場合は、さっとボイルして酒を振りかけて料理につかいましょう。エビ固有のくさみがなくなり、アミノ酸の変性を心配することもなく、柔らかくいただけます。
<本日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 北海道
だいこん 岩手県
じゃがいも 北海道
キャベツ 岩手県
きゅうり 岩手県
にんじん 北海道
柿 和歌山県
エビ ミャンマー
豚肉 北海道
鶏卵 青森県
給食一口メモでした。