学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/10/05
更新日
2011/10/05

給食

10月5日(水)
 今日の給食は、五目焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日の五目焼きそばの中にはたくさんの食材がつかわれています。蒸し中華麺は小麦粉からつくられていますが、穀類なので糖質(炭水化物)を含み、エネルギー源になります。
糖質は、ブドウ糖などの単糖類となって小腸から吸収されます。その後、肝臓におくられていろいろなかたちのエネルギーとなって利用されるのです。糖質には、すばやくエネルギーに変わるという特徴があります。また脳のエネルギー源としても大量にブドウ糖はつかわれます。
 糖質のとりすぎは脂肪となりますが、不足すると疲れやすくなるほかに筋肉が減少します。糖質は1日に必要なエネルギー量のうちの50〜60%を目安することが理想とされています。成長期には砂糖や果物ばかりではなく、穀類からしっかりとることをおすすめいたします。
<本日の主な食材の産地>
にんじん     北海道
ねぎ       千葉県
はくさい     長野県
きゅうり     長野県
チンゲンツァイ  埼玉県
豚肉       北海道
いか       ペルー
エビ       ミャンマー
パイナップル(缶)インドネシア
みかん(缶)   佐賀県
黄桃(缶)    ギリシャ
 給食一口メモでした。