今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/10/07
- 更新日
- 2011/10/07
給食
今日の給食は、セサミパン・アップルチーズハンバーグ・野菜のソテー・パセリポテト・牛乳です。
今日のハンバーグの中には、豚ひき肉・たまねぎ(みじん)・りんご(ささがき)・牛乳・生パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグ・プロセスチーズ(小角)が入っています。
りんごはハンバーグの全体量に対して5%ほど入れています。リンゴを入れると、たまねぎの甘さとりんごの甘さがマッチする他に、柔らかめにできあがります。チーズは3%ほど入れましたが、こちらはお好みでどうぞ。
上にかけるソースは、トマトケチャップをメインに中濃ソース・マスタード・赤ワインを加熱したものです。
ハンバーグの焼き上がりは、透明な肉汁が目安になります。
子どもたちといっしょに楽しいハンバーグ作りに挑戦されてみてはいかがでしょうか。
<今日の主な食材の産地>
たまねぎ 北海道
りんご 山形県
こまつな 東京都
セロリー 長野県
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県
もやし 新潟県
豚肉 北海道
給食一口メモでした。