学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/10/07
更新日
2011/10/07

給食

 今日の給食は、セサミパン・アップルチーズハンバーグ・野菜のソテー・パセリポテト・牛乳です。
 今日のハンバーグの中には、豚ひき肉・たまねぎ(みじん)・りんご(ささがき)・牛乳・生パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグ・プロセスチーズ(小角)が入っています。
りんごはハンバーグの全体量に対して5%ほど入れています。リンゴを入れると、たまねぎの甘さとりんごの甘さがマッチする他に、柔らかめにできあがります。チーズは3%ほど入れましたが、こちらはお好みでどうぞ。
 上にかけるソースは、トマトケチャップをメインに中濃ソース・マスタード・赤ワインを加熱したものです。
 ハンバーグの焼き上がりは、透明な肉汁が目安になります。
 子どもたちといっしょに楽しいハンバーグ作りに挑戦されてみてはいかがでしょうか。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ    北海道
  りんご     山形県
  こまつな    東京都
  セロリー    長野県
  じゃがいも   北海道
  パセリ     千葉県
  もやし     新潟県
  豚肉      北海道

 給食一口メモでした。