今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
給食
10月19日(水)
今日の給食は、さんまごはん・みそ汁・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。
今日のごはんに入っているさんまは、
1.さんまを短冊切りにして、でんぷんをまぶして油で揚げます。
2.しょうが汁・三温糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したたれを作っておきます。 さんまの味つけは、これを使います。
3.揚げたての油切りしたさんまを、熱いうちにこのタレの中入れ味をつけておきます。
4.炊きあがったごはんに味のついたさんまとゴマを入れて混ぜます。
これで出来上がりです。
今日のさんまには塩を振ってありませんが、魚に塩を振る場合は2%位の塩が肉を引き締めるのに適当な分量であり、塩味としても一般的な好みの味に仕上がります。魚が一切れ100グラムの場合2グラムの塩ということになります。
魚の臭み消しには、酒や少し強めの塩をして10分位置くだけでも魚独特の臭みを気にしないですみます。
レモン汁やしょうが汁を焼いた魚にかける場合は、栄養価が変わらないためと、果物の汁は揮発性であることから、食べる直前に魚の上にどうぞ。
今日のごはんは、穴子ごはん似た美味しいさんまごはんです。お子さんに給食の感想をお聞きになってみてください。
<本日の主な食材の産地>
米 新潟県・埼玉県
さんま 北海道
にんじん 北海道
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
こまつな 東京(世田谷)
もやし 新潟県
油揚げ(大豆)アメリカ
豆腐 (大豆)アメリカ
生わかめ 韓国
給食一口メモでした。