今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/10/25
- 更新日
- 2011/10/25
給食
今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
今日は、給食試食会がランチルームであります。子どもたちが食べるものと同じ給食を召し上がっていただきます。
今日の和風カレーライスの中にはいつものカレーライスの食材以外に大根・ねぎ・なすなどが入ります。厚削り節をたくさん使って出し汁をとっています。これからの季節は根菜類が美味しい時期に入ります。にんじん・れんこん・ごぼう・さつまいも・じゃがいも・さといもなどに代表される物です。ビタミンC・カリウム・食物繊維がいっぱいです。冬野菜の特に根菜類は体を温めてくれます。「筑前煮」や「おでん」「豚汁」その他にもご利用いただいて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。
<本日の主な食材の産地>
米 新潟県・埼玉県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
大根 千葉県
きゅうり 埼玉県
キャベツ 神奈川県
なす 埼玉県
給食一口メモでした。