学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

給食

 今日の給食は、きのこごはん・豚汁・焼きししゃも・牛乳です。
 今日のごはんには、しめじやえのきだけなどのきのこ類が入っています。その他にもにんじん・油揚げ・鶏肉・さやいんげんが入り、秋を感じるごはんになっています。
 きのこ類は日本だけではなく世界各国で食べられているので、その種類も膨大のようです。食用のきのこ類は、風味や食感がとても良く美味しいものです。きのこ類は、たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素の供給源としての役割も大きいものがあります。また、免疫力の向上など生理活性機能にも効用が解明されて、医薬品にも利用される時代になっています。

<給食の主な食材の産地>
 米      新潟県・埼玉県
 豚肉     北海道 
 鶏肉     岩手県
 こんにゃく  群馬県(平成22年度産芋粉使用)
 ししゃも   ノルウエー
 にんじん   北海道
 しめじ    長野県
 えのきだけ  長野県
 さやいんげん 山形県
 ごぼう    青森県
 だいこん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 ねぎ     秋田県

 給食一口メモでした。