学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

給食

11月21日(月)
 今日の給食は、ひじきごはん・とびうおのつみれ汁・野菜のごまだれかけ・牛乳です。
 今日のひじきごはんの具は、油で炒めた鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・もどしひじきです。酒・さとう・しょうゆで味付けしてあります。
 ごはんの方は、水の他に酒・しょうゆ・塩を入れて薄味がつけてあります。そして、その中に上の具が入ります。このひじきごはんは、栄養的にもバランスがよく、子どもたちにも喜ばれるメニューの一つです。このごはんは、おにぎりやお弁当にも利用できます。食材の費用があまりかからず、栄養バランスが良いために学校の給食にはよく登場します。
 また、とびうおのつみれは八丈島直送のとびうおのミンチを使い、しょうが・ねぎ・しょうゆ・みそ・でん粉を入れて給食室で練りました。出汁の効いた美味しいつみれ汁に出来上がっていると思います。
<給食の主な食材の産地>
米       新潟県・埼玉県
鶏肉      岩手県
とびうお    東京都(八丈島)
ひじき     三重県
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
だいこん    千葉県
さといも    愛媛県
はくさい    長野県
こまつな    埼玉県
もやし     新潟県
 給食一口メモでした。