今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/21
- 更新日
- 2011/11/21
給食
11月21日(月)
今日の給食は、ひじきごはん・とびうおのつみれ汁・野菜のごまだれかけ・牛乳です。
今日のひじきごはんの具は、油で炒めた鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・もどしひじきです。酒・さとう・しょうゆで味付けしてあります。
ごはんの方は、水の他に酒・しょうゆ・塩を入れて薄味がつけてあります。そして、その中に上の具が入ります。このひじきごはんは、栄養的にもバランスがよく、子どもたちにも喜ばれるメニューの一つです。このごはんは、おにぎりやお弁当にも利用できます。食材の費用があまりかからず、栄養バランスが良いために学校の給食にはよく登場します。
また、とびうおのつみれは八丈島直送のとびうおのミンチを使い、しょうが・ねぎ・しょうゆ・みそ・でん粉を入れて給食室で練りました。出汁の効いた美味しいつみれ汁に出来上がっていると思います。
<給食の主な食材の産地>
米 新潟県・埼玉県
鶏肉 岩手県
とびうお 東京都(八丈島)
ひじき 三重県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
だいこん 千葉県
さといも 愛媛県
はくさい 長野県
こまつな 埼玉県
もやし 新潟県
給食一口メモでした。