学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/24
更新日
2011/11/24

給食

 今日の給食は、黒砂糖パン・フレンチエッグ・ビーンズサラダ・牛乳です。
 今日のサラダの中には、ひよこまめ・白いんげん豆・きゅうり・ツナ(レモン汁)が入っています。上にかけるドレッシングは、たまねぎ・オリーブ油・りんご酢・しゅうゆ・さとう・こしょう・塩・マスタードが入っていて、ミキサーにかけ加熱してあります。
 今では、いろいろな種類のサラダが売られていますが、学校の給食でも、サラダは付け合わせ的に使うことが多いため、いろいろなサラダを考えています。先日の大根とひじきのサラダなども、少し赤ピーマンが入っているだけで色合いもよく大変な人気でした。酢・さとう・しょうゆ・ごま油・マスタードが入っていたのですが、子どもたちから「子どもの味にぴったり。」との声でした。
 サラダ類は、食物繊維が十分に摂れるほかに、ビタミン類が摂れます。今日のように豆類をプラスすることで、豆の種類によって、たんぱく質・脂肪・でん粉・ビタミン類を補うことができます。豆類は種類によって主成分に違いがあります。今日のひよこ豆やいんげん豆はでんぷんとたんぱく質を主成分とするものです。

<給食の主な食材の産地>
   白いんげん豆   北海道
   ひよこ豆     カナダ
   じゃがいも    北海道
   パセリ      千葉県
   きゅうり     宮崎県
   レモン      佐賀県
   たまねぎ     北海道

 給食一口メモでした。