学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/25
更新日
2011/11/25

給食

 今日の給食は、かきあげ丼・豆腐汁・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。
 今日のかきあげの中には、たまねぎ・にんじん・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊が入っています。小麦粉と溶き卵でしっかりまとめて、180〜190度の温度で1〜2分かけて揚げてあります。かきあげ丼にかけてあるタレは、けずりぶしでとった出汁にみりん・酒・しょうゆ・さとうで味付けをしてあります。
 今日も給食には、ねぎやたまねぎなどユリ科の白い野菜をたくさん使っています。あの特有の刺激臭には、硫化アリル類といって血液の流れをスムーズにする成分が多く含まれ、体を温める効果や強い殺菌効果があります。
 寒い季節です。風邪の予防にもなると思います。ご利用ください。

<給食の主な食材の産地>
   米       北海道・埼玉県
   豚肉      北海道
   鶏卵      青森県
   ちりめんじゃこ 兵庫県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    千葉県
   さつまいも   千葉県
   春菊      千葉県
   はくさい    長野県
   ねぎ      千葉県
   かぶ      千葉県
   レモン     大分県   

 給食一口メモでした。