今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/25
- 更新日
- 2011/11/25
給食
今日の給食は、かきあげ丼・豆腐汁・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。
今日のかきあげの中には、たまねぎ・にんじん・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊が入っています。小麦粉と溶き卵でしっかりまとめて、180〜190度の温度で1〜2分かけて揚げてあります。かきあげ丼にかけてあるタレは、けずりぶしでとった出汁にみりん・酒・しょうゆ・さとうで味付けをしてあります。
今日も給食には、ねぎやたまねぎなどユリ科の白い野菜をたくさん使っています。あの特有の刺激臭には、硫化アリル類といって血液の流れをスムーズにする成分が多く含まれ、体を温める効果や強い殺菌効果があります。
寒い季節です。風邪の予防にもなると思います。ご利用ください。
<給食の主な食材の産地>
米 北海道・埼玉県
豚肉 北海道
鶏卵 青森県
ちりめんじゃこ 兵庫県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
春菊 千葉県
はくさい 長野県
ねぎ 千葉県
かぶ 千葉県
レモン 大分県
給食一口メモでした。