今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/28
- 更新日
- 2011/11/28
給食
今日の給食は、えびチャーハン・わかめスープ・大根の中華味・ぶどうゼリー・牛乳です。
今日の大根の中華味は、大根のイチョウ切りに、調味料として塩・しょうゆ・さとう・ごま油・ラー油を入れ、最後に白いりごまを混ぜてあります。付け合わせの野菜で量が多くないこともありますが、残ることはほとんどありません。
学校では、よく炒ったごまやすりごまを使います。ごまは栄養価も高い他、ゴマリグナンという優れた成分を含んでいます。この成分には、「強い抗酸化作用」「活性酸素の除去」などの大きな働きがありますが、その他にもいろいろな効能が解明されています。炒ったごまを皮ごとすりつぶして、毎日、大さじ1杯くらい食べれば健康によいと言われています。
<給食の主な食材の産地>
米 北海道・埼玉県
鶏肉 岩手県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
だいこん 神奈川県
わかめ 韓国
給食一口メモでした。