学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/28
更新日
2011/11/28

給食

 今日の給食は、えびチャーハン・わかめスープ・大根の中華味・ぶどうゼリー・牛乳です。
 今日の大根の中華味は、大根のイチョウ切りに、調味料として塩・しょうゆ・さとう・ごま油・ラー油を入れ、最後に白いりごまを混ぜてあります。付け合わせの野菜で量が多くないこともありますが、残ることはほとんどありません。
 学校では、よく炒ったごまやすりごまを使います。ごまは栄養価も高い他、ゴマリグナンという優れた成分を含んでいます。この成分には、「強い抗酸化作用」「活性酸素の除去」などの大きな働きがありますが、その他にもいろいろな効能が解明されています。炒ったごまを皮ごとすりつぶして、毎日、大さじ1杯くらい食べれば健康によいと言われています。

<給食の主な食材の産地>
   米       北海道・埼玉県
   鶏肉      岩手県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    千葉県
   ねぎ      千葉県
   にんにく    青森県
   しょうが    高知県
   だいこん    神奈川県
   わかめ     韓国

 給食一口メモでした。