学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/29
更新日
2011/11/29

給食

 今日の給食は、ツナトースト・ポトフ・柿・牛乳です。
 今日の給食の柿は、新潟県のおけさ柿です。柿は果物には珍しくビタミンAが多く(生の甘柿100グラム中に120ミリグラム)含まれ、また、ビタミンCもみかんの2倍(100グラム中に70ミリグラム)も含まれています。大きめの柿1個で1日分のビタミンCを補うことができます。柿の品種は、1000種類以上もあります。寒さの厳しい地方では干し柿作りも始まっているようです。干し柿はビタミン類の栄養を残しながら、食物繊維も多く含まれています。今の時期には、おいしい柿をおやつにもご利用してみてはいかがでしょうか。

<給食の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   にんじん   千葉県
   レモン    愛媛県
   きゅうり   埼玉県
   たまねぎ   北海道
   じゃがいも  北海道
   キャベツ   愛知県
   セロリー   静岡県 
   パセリ    千葉県
   かき     新潟県

 給食一口メモでした。