今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/29
- 更新日
- 2011/11/29
給食
今日の給食は、ツナトースト・ポトフ・柿・牛乳です。
今日の給食の柿は、新潟県のおけさ柿です。柿は果物には珍しくビタミンAが多く(生の甘柿100グラム中に120ミリグラム)含まれ、また、ビタミンCもみかんの2倍(100グラム中に70ミリグラム)も含まれています。大きめの柿1個で1日分のビタミンCを補うことができます。柿の品種は、1000種類以上もあります。寒さの厳しい地方では干し柿作りも始まっているようです。干し柿はビタミン類の栄養を残しながら、食物繊維も多く含まれています。今の時期には、おいしい柿をおやつにもご利用してみてはいかがでしょうか。
<給食の主な食材の産地>
豚肉 北海道
にんじん 千葉県
レモン 愛媛県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
セロリー 静岡県
パセリ 千葉県
かき 新潟県
給食一口メモでした。