学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/12/02
更新日
2011/12/02

給食

12月2日(金)
 今日の給食は、子ぎつねごはん・さつま汁・おひたし・牛乳です。
 今日の給食には8種類の野菜が使われています。野菜類にはたくさんの食物繊維が含まれています。食物繊維は、水溶性と水に溶けない不水溶性とに分かれています。水溶性のものは、海草、こんにゃく、くだものなどで、水に溶けない不水溶性のものには、きのこ、芋類、豆、野菜、米の胚芽などがあります。
 摂取する1日の目安は、20グラムとなっていますが、学校の給食では野菜をたくさん使っても4.5グラムぐらいです。ご家庭ではいかがでしょうか?
食物繊維の働きは、体に余分なコレステロールの吸収を防いで体外に排出します。また、お腹の調子を整えることができるので、毎日を元気に過ごすことができます。
 食生活の欧米化と共に脂肪の摂取量が増えて、ガン・心臓病・糖尿病・高血圧などの病気が増えてきました。近年、この病気の予防に食物繊維が有効な働きをすることが解明され、食物繊維という言葉は特に注目されるようになりました。
 今、まさに米を中心とした日本型の食事が見直される時代になっています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   豚肉     北海道
   にんじん   千葉県
   さつまいも  千葉県
   こまつな   千葉県
   だいこん   千葉県
   さやいんげん 鹿児島県
   ごぼう    青森県
   ねぎ     茨城県
   もやし    新潟県   
 給食一口メモでした。