学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/01/23
更新日
2012/01/23

給食

 今日の給食は、ごはん・魚の南蛮焼き・野菜のおかかかけ・じゃがいもの甘辛煮・牛乳です。
 南蛮焼きの魚は鯖をつかっています。鯖に塩・こしょうをして臭み消しと下味をつけます。タレとして水・さとう・しょうゆ・酢・酒・七味唐辛子・ねぎのみじん切りをひと煮立ちさせ荒熱とったものを魚の上からかけて焼きます。
 タレの中に少々の酢が入っています。酢はたくさん食べると胃を荒らしますが、甘酢やドレッシング・料理の隠し味などに毎日少しずつ利用されるとかえって体を元気にしてくれるのです。冬は冷たい寒気にさらされる季節です。酢に含まれる酢酸が血行をよくして筋肉のコリをほぐすことで知られています。殺菌や解毒・疲労回復作用もあります。いろいろな酢が出回っています。リンゴ酢・穀物酢・米酢を給食では主に使いますが、酢によって原料も果物・大麦・小麦・とうもろこし・米などいろいろあります。サッパリ・味がまろやかでコクがある・香りがよいなど種類によって特徴があります。
 
<今日の主な食材の産地>
   米     秋田県・青森県
   鯖     ノルウェー
   ねぎ    千葉県
   はくさい  群馬県
   こまつな  埼玉県
 にんじん  千葉県
   じゃがいも 長崎県

 給食一口メモでした。