今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/01/25
- 更新日
- 2012/01/25
給食
今日の給食は、そぼろごはん・すいとん・みかん・牛乳です。
風邪を心配する季節になりました。食事の前には手洗いと決まり文句になっています。
手を洗うのに水だけで済ますこともあると思いますが、当然、水だけで手を洗うよりは、石けん(薬用)で洗ったほうが細菌は減少します。手洗いの効果を上げるために石けんはしっかり泡立てて使うようにしましょう。
また、給食当番の人はクラス全員の給食を扱うので、きれいな白衣でしっかり手を洗い清潔にすることが求められます。
<今日の主な食材の産地>
米 秋田県・埼玉県
鶏肉 青森県
たまご 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
さやえんどう 鹿児島県
だいこん 神奈川県
はくさい 群馬県
ねぎ 千葉県
しいたけ 九州
みかん 和歌山県
給食一口メモでした。