学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/02/01
更新日
2012/02/01

給食

平成24年2月1日(水)
 今日の給食は、ごはん・麻婆豆腐・ラーパーツァイ・牛乳です。
 今日の献立ではたくさんの豆腐がつかわれています。ヘルシーな食品として世界的に注目を集めている豆腐ですが、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の人気投票を聞いてみると子どもたちはダントツにプリン感覚で食べられる「絹ごし豆腐」に軍配が上がります。豆乳に凝固剤の「にがり」を入れて型に流し込みそのまま固めたものが「絹ごし豆腐」ですが、後で水分を絞る「木綿豆腐」より濃い豆乳をつかっているためにビタミンやミネラルはそのまま残っています。
 豆腐は、調理する前に水にさらすと豆腐に残っていた「にがり」が抜けて本来の甘みが出てきます。特に、冷や奴などの豆腐そのものを食べる時には違いがはっきりわかります。
<今日の主な食材の産地>
    米     秋田県・青森県
    豚肉    北海道
    大豆(豆腐)アメリカ
    にんにく  青森県
    しょうが  高知県
    ねぎ    千葉県
    にんじん  千葉県
    はくさい  茨城県
 給食一口メモでした。