学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/02/13
更新日
2012/02/13

給食

平成24年2月13日(月)
 今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の塩焼き・きのこ入り煮びたし・じゃがいもの甘辛煮・牛乳です。
 人の体は、冬には夏よりも基礎代謝が約2割くらいあがるといわれますが、体温のもとである熱量のうちの50〜60%を糖質で摂ることが理想とされています。成長期には、量としては200〜250グラムを穀類から摂ることをお薦めします。
糖質の摂り過ぎになると脂肪として体に蓄積されますが、反対に不足すると疲れやすくなったり、筋肉量が減少したりします。太ることを気にして穀類を極端に減らす人がいますが、結局脂肪分などを多く摂ることにつながりますので気をつけましょう。
 また、糖質がエネルギーに変換されるときにビタミンB1が必要になります。ビタミンB1は玄米・豚肉・うなぎなどに多く含まれますので、バランスよくこれらをとり入れた食生活をおくることが大切でしょう。
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   鯖      ノルウェー
   もやし    栃木県
   こまつな   埼玉県
   しめじ    長野県
   はくさい   群馬県
   えのきだけ  長野県
   じゃがいも  北海道
 給食一口メモでした。