今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/02/16
- 更新日
- 2012/02/16
給食
今日の給食は、ツナピラフ・クリームスープ・りんごゼリー・牛乳です。
給食室では今朝も早くから鶏ガラでスープをとり、バター・小麦粉・サラダ油でホワイト・ルーを作っています。その他にも牛乳をはじめ、いろいろな食材を入れて、温かくてコクのあるおいしいスープのできあがりです。
子どもたちから昨日の「じゃこ入り大学芋」のレシピをお願いされましたのでお知らせします。
「じゃこ入り大学芋」 材料:6人分
さつまいも 700グラム 乱切りにして、油で揚げる。
じゃこ 40グラム カラ入り。
あげる油 適宜
タレ
水 45グラム
さとう 80グラム
しょうゆ 10グラム
水あめ 10グラム
黒ごま 5グラム カラ入り
水〜水あめまでを加熱して、最後に、じゃこ・揚げたさつまいも・黒ごまをからめる。
酢やはちみつを入れているご家庭もあるようです。みんなに人気がありますのでお知らせいたしました。
<今日の主な食材の産地>
米 秋田県・青森県
鶏肉 青森県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎県
パセリ 千葉県
じゃがいも 北海道
グリンピース ニュージーランド
給食一口メモでした。